Hi, teman-teman
Untuk hari ini, saya akan membahas resep yang baru saja dicoba. Karena suami hobi makan rendang sapi di nasi padang, dengan harga yang cukup lumayan (25k-30k/ potong kecil), saya mencoba untuk membuatnya sendiri.
Pertama yang perlu diingat tentang dunia rendang sapi:
- mahal di gas
- banyak bumbu
- masaknya lama
- kalau disimpan lama makin enak (bumbu makin meresap), biasanya disimpan max 1 bulan di freezer.
Karena itu, dengan spesifikasi ini, saya memutukan untuk membuat rendang langsung dalam jumlah banyak, kira-kira 1.5 kg... lumayan loh kalau dihitung-hitung bisa 6 sampai 10 kali makan untuk 2 orang.
Kalau menghitung bahan:
- daging sapi 120,000/ kg- kurleb 175,000/ 1.5 kg (dikasih diskon sama penjualnya)
- bumbu-bumbu 20,000
- gas anggap saja 5,000 untuk 3 jam
total 200,000 untuk 15 x makan... jadi 1 porsi kehitung 16,000
Nah, beginilah resep rendang daging yang dibuat:
Bahan Rendang Daging :
- daging sapi yang untuk rendang 1,500 gram, potong melebar kurang lebih 36 bagian
- daun kunyit 6 lembar (diskip karena gak nemu)
- daun jeruk 15 lembar (soalnya wangi daun jeruk itu segaaar)
- serai 6 batang, memarkan
- pekak 4 buah (biar agak wangi mint pedas)
- kelapa parut sangrai 6 sendok makan
- santan 2000 ml dari 3 butir kelapa
- minyak olive oil 5 sendok makan (ceritanya versi sehat)
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
- bawang merah 30butir
- bawang putih 15 siung
- cabai merah 500 gram
- cabai rawit sesuai selera
- kemiri 6 butir
- jinten 3 sendok teh
- ketumbar 4 sendok teh
- kunyit 2 cm (2 ruas jari kurus)
- jahe 2 cm
- garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk teman-teman semua, menu saya ambil dari berbagai website dan digabungkan sesuai selera pribadi. :D
No comments:
Post a Comment