January 27, 2018

Rendang Sapi/ Beef Rendang Home made

Hi, teman-teman

Untuk hari ini, saya akan membahas resep yang baru saja dicoba. Karena suami hobi makan rendang sapi di nasi padang, dengan harga yang cukup lumayan (25k-30k/ potong kecil), saya mencoba untuk membuatnya sendiri. 


Pertama yang perlu diingat tentang dunia rendang sapi:
- mahal di gas
- banyak bumbu
- masaknya lama
- kalau disimpan lama makin enak (bumbu makin meresap), biasanya disimpan max 1 bulan di freezer.

Karena itu, dengan spesifikasi ini, saya memutukan untuk membuat rendang langsung dalam jumlah banyak, kira-kira 1.5 kg... lumayan loh kalau dihitung-hitung bisa 6 sampai 10 kali makan untuk 2 orang.
Kalau menghitung bahan:
- daging sapi 120,000/ kg- kurleb 175,000/ 1.5 kg (dikasih diskon sama penjualnya)
- bumbu-bumbu 20,000
- gas anggap saja 5,000 untuk 3 jam
total 200,000 untuk 15 x makan... jadi 1 porsi kehitung 16,000 


Nah, beginilah resep rendang daging yang dibuat:

Bahan Rendang Daging :
  • daging sapi yang untuk rendang 1,500 gram, potong melebar kurang lebih 36 bagian
  • daun kunyit 6 lembar (diskip karena gak nemu)
  • daun jeruk 15 lembar (soalnya wangi daun jeruk itu segaaar)
  • serai 6 batang, memarkan
  • pekak 4 buah (biar agak wangi mint pedas)
  • kelapa parut sangrai 6 sendok makan
  • santan 2000 ml dari 3 butir kelapa
  • minyak olive oil 5 sendok makan (ceritanya versi sehat)

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 30butir
  • bawang putih 15 siung
  • cabai merah 500 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 6 butir
  • jinten 3 sendok teh
  • ketumbar 4 sendok teh
  • kunyit 2 cm (2 ruas jari kurus)
  • jahe 2 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.
Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk teman-teman semua, menu saya ambil dari berbagai website dan digabungkan sesuai selera pribadi. :D

No comments:

Post a Comment