October 29, 2016

Vietnamese Coffee


ilustrasi diambil dari http://heavytable.com/wp-content/uploads/2010/02/vietnamese-coffee.jpg 


Hi ladies and gentlemen, how are you in this weekend? Sebagai seorang pecinta kopi, aku ingin menshare pengalamanku meminum vietnam coffee. Yang lalu-lalu sempet coba di kafe st Marc, Olivier, sampai roti bakar 88. Dihitung-hitung budgetnya lumayan juga sekali minum kopi IDR 40-60an ribu, makanya kemarin hunting alat-alat vietnam drip dan belajar videonya di youtube. I am proudly making my own Vietnam coffee, dan rasanya enaaak (hemat-hemat ^__^).

Jadi bahan yang diperlukan:
- Robusta coffee  karena rasanya yang pahit dan deep, cocok untuk espresso
- Vietnam drip  beli di tokopedia/buka lapak 
- Susu kental manis/ condensed milk, kalau mau pakai gula pasir jg optional
- Gelas yang imut usahakan bening
- Air panas 90-100 C, kalau saya pakai yang 100 C, karena ngedrip nya lumayan lama

I am using mug warna biru gelap ukuran 250 mL, kalau mau lebih cantik, pakai gelas kopi yang bening, biar keliatan mewah ala kedai kopi nya. hohoho...

gambar diambil dari http://www.cikopi.com/wp-content/uploads/2010/07/viet.jpg


caranya:
- rendam set vietnam drip di air panas, biar yakin all is clean, kemudian angkat dan lap bersih
- siapkan gelas, tuang 2-3 sendok makan (SDM) susu kental manis.
- taruh vietnam drip set di atas gelas, keluarkan dulu dandangnya dan taruh 2-3 sdt kopi medium ground, (kopi masih sedikit kasar), lalu letakkan dandang di atasnya
- siram dengan sedikit air panas sampai kopinya settle di bawah, tunggu 30 detik, lalu tuang sisa air dan tutup
- dengan cara ini, kopi akan menetes pelan-pelan dan menjamin keluarnya rasa yang kuat, istilahnya minyak kopinya keluar semua
- Siap dihidangkan!

Selamat mencoba Vietnam Coffee di rumah anda.


No comments:

Post a Comment